Для ТЕБЯ - христианская газета

Лес как благо, символ природы
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Лес как благо, символ природы



«И письмо к Асафу, хранителю царских лесов» - /Неем.2.8/.
Короткое слово «лес». Всего три буквы. А сколько проблем, забот и научных исследований скрывается за ними. Глубина познаний.
Что такое лес? На самом деле, ответ не так прост. А вы задумывались, что такое лес? Ведь для каждого это понятие разное. И вряд ли два разных человека дадут одно и тоже описание. Лес - это сложная экосистема, в состав которой входят совокупность разнообразных микроорганизмов. «Характерная черта леса и всякого растительного покрова, в том, что растения, образующие леса, произрастают совместно, влияют друг на друга, находятся во взаимодействии со средой произрастания, составляют динамическое единство» - /такое понимание леса впервые дано Г.Ф.Морозовым – профессор леса/. Лес есть единство сообщества деревьев, почвы и климата. Просто, ступив в лес, подумайте о единстве всего живого и неживого в природе. Осознайте, что вы – дома. Здесь все – свои и все - ваше, здесь - тепло. Здесь все родное. «Мы с тобой одной крови – ты и я…» - говорил Маугли. Это формула единства живого мира! Из этого можно делать вывод: «стали близки Кровию Христовою» - /Еф.2.13/.
Человек неразрывно связан с лесом. Лес - одна из естественных основ жизнедеятельности людей. Эволюция философских представлений о взаимосвязи общества и леса во многом определялась степенью развития общества, а также господствовавшими в то или иное время экономическими, политическими и религиозными воззрениями. Человек и лес долгое время мыслились как единое целое, гармонически взаимосвязанное. Положительные для людей моменты освоения и преобразования лесных богатств неоспоримы.
Вспомните, когда вы оказываетесь в пронизанном солнцем лесу, на берегу веселой лесной речушки, на ягодной сказочной поляне – вдали от городской суеты, духоты, смога, толп и потоков машин, - вдруг становится так легко!.. Вы дышите полной грудью – этой тишиной и зеленым покоем, этой тенистой прохладой, этим журчанием ручейка, этим небесным простором, этим ласковым дыханием теплого ветерка… Вы как будто расширяетесь. Вы чувствуете! Что лес, вода, солнце, небо – все-все вокруг вас, такое живое, такое родное! - это вы и есть. И вы растворяетесь в этом ощущении. И тогда наступает облегчение, вас как будто отпускает то, что держало мертвой хваткой, – оставляет груз забот, с груди спадает тяжесть. Ваше тело, ум, сердце, душа - отдыхают. Вы уехали из города, чтобы «побыть на природе», а получилось так, что стали едиными с природой. Вы слились с ней. И радость, и отдохновение от такого слияния, и потрясающе быстрое улучшение самочувствия – все это вы будете вспоминать потом долго. «Я страстно полюбил лес, с тех пор как узнал его поближе, и чем больше его узнаю, тем больше люблю. И это всегда так бывает: чтобы полюбить, надо узнать, — не зная, нельзя любить. Кто полюбит лес, тот будет его беречь» - /Д.Н. Кайгородов/.

Благом лес является потому, что в широком смысле удовлетворение человеческой потребности или стремления, удовлетворяет и развивает в мере единства личного и общественного многие потребности человека и общества. Лес, как недра земли, реки и моря, дает людям средства к существованию, выступает в качестве универсального сырья, предметом и средством труда, вещественной основой для существования традиционных и новейших отраслей. Благо — все, что способно удовлетворять жизненные повседневные потребности людей, приносить людям пользу, доставлять удовольствие. В экономическо-социальном отношении под благом разумеется все, что, имея ценность, может иметь и рыночную цену, следовательно, в обширном смысле подразумеваются все имущественные блага.
«У каждого внутри таится свой заповедный лес. Там тянутся к небу новые, нежные ростки чувств и ожиданий, есть незыблемая зрелость стволов и крон, но всегда лежат и мертвые, покрытые мхом деревья – и неизвестно, когда ветры и дожди развеют, растворят их. Там живут эльфы, призрачные и прекрасные, и вместе с тем обитают чудовища, которые время от времени выползают из своих нор. И люди, другие люди, как никто изменяют этот лес» - /Надея Ясминска/.
«Природа – замечательный хранитель и слуга человечества, и к ней следует относиться с большим уважением, как в наши дни совершенно справедливо подчёркивают представители движения «зелёных» - /Д. Гудинг/. Однако она не должна возводиться в ранг богини». Стоило религии преодолеть поклонение природе, как у нее появились духовные корни, однако она всегда определялась социальной средой. С развитием поклонения природе у человека сложилось представление о разделении труда в сверхъестественном мире: он считал, что природные духи есть у озер, деревьев, водопадов, дождя и сотен других обычных земных явлений. Что и делается в православии: поклонение лесному идолу: пролезь под деревом, под пещерой – поцелуй, где пролазишь. Баптисты используют на здании и внутри крест как символ казни и признавая себя в поклонении. Скажут: а мы не поклоняемся. Тогда, зачем крест?
«В то или иное время смертный человек боготворил всё, что есть на земле, включая себя самого. Кроме того, он поклонялся всему, что можно вообразить на небе и под землей. Первобытный человек боялся всех проявлений силы; он поклонялся каждому природному явлению, которое не мог понять. Наблюдения могущественных природных сил, таких как штормы, наводнения, землетрясения, оползни, вулканы, пожары, жара и холод, оказывали огромное впечатление на эволюционирующее человеческое сознание. До сих пор происходящие в жизни необъяснимые явления называются «деяниями Божьими» и «неисповедимым Божьим промыслом». И наша забота о ней не должна превращаться в религию поклонений творений как лес. Всегда, когда человек обожествляет природу, она неизбежно превращает его из повелителя земли в раба природных инстинктов, которому придается, куда меньшая ценность, чем материальному миру и силам вселенной, которые им повелевают» - /Дэвид Гудинг, - д-р философии, Ирландия/.

«Леса планеты – величайшие сокровище планеты. Он даёт людям топливо, стройматериалы, сырьё для производства лекарств и красок, спирта и скипидара, древесного сахара и кислоты, многие ценные продукты питания. Но лес – это ещё и лёгкие нашей планеты, ещё защитник почвы, рек и озёр, хранитель воды.
Однако историки утверждают, а экологи подтверждают, что за тысячелетия развития цивилизации на Земле человечество в целом ни разу не свернуло с пути бездумного уничтожения лесов. Так было всегда: рубили лес, летели щепки. И страшная эта реальность, давно ставшая привычной поговоркой у людей, продолжается и сейчас. Это расточение лесных богатства планеты – одна из серьёзных проблем, стоящих перед людьми.
Совсем недавно, в историческом масштабе, леса воспринимались как природная кладовая - приходи и бери, что и сколько душе угодно. Период неограниченного пользования лесом окончился, и стало ясно, что лесопользование необходимо регулировать, так как даже самая богатая кладовая может истощиться. Наступило понимание того, что лес - ресурс, хотя и возобновляющийся, но исчерпаемый.
Лес … Исполин, у которого есть и друзья и враги. Но друзей должно быть больше. Потому что, заботясь о лесе, мы, люди, не только сберегаем зелёное богатство, но и защищаем жизнь всего нашего дома – Земля. «Леса учат человека понимать прекрасное»-/А.Чехов/
Мы часто называем время, в котором живём, веком атома, химии, электричества. Но медики и учёные заверяют нас, что с каждым годом человечеству требуется всё больше и больше простого общения с природой. И как оказалось, проблема эта вовсе не так проста.
Нередко в лес приходят люди, не знающие правил поведения в нем, их любовь к лесу только потребительская. Вот по какой причине большое значение содержит распространение посреди населения, в первую очередь учащихся, познаний о лесе. Чем лучше будут знать лес, тем сознательнее будут любить его, заботиться о нем. Не бездумное созерцание естественной красоты, а сознательное и глубокое понимания её явлений и связей между ними - вот задача каждого культурного человека.
Лес - открыт для всех граждан. Для детей и молодежи - с целью воспитания бережного отношения к лесу, для взрослых людей - с целью просвещения, для лесных специалистов - с целью профессионального совершенствования, для всех - с целью духовного обогащения. Повышение информированности общества об одном из главных богатств России - лесе, воспитание бережного отношения к лесу, приобретение специальных знаний должно служить на благо лесам и людям нашей страны.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 9189 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Чтобы выжить - Александр Бежецкий(Саня, сашок, санчес ака Бегун, бежа)

Бог есть все во всем - Надежда Лееуве

Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
У окошка... - Коц Валентина

Крик души :
Благодарение - Шмуль Изя

Проза :
Особенный день - Тихонова Марина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум